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アイスワイン  【わいん@カナダ】リカーハーバーやまなか屋
白アイスワイン<BR>リースリング<BR>(Riesling 20012)<BR>■送料無料■【【わいん@カナダ】】
白アイスワイン
リースリング
8,000円(非課税)

赤アイスワイン<BR>カベルネフラン<BR>(Cabernet Franc 2000)<BR>■送料無料■【【わいん@カナダ】】
赤アイスワイン
カベルネフラン
8,000円(非課税)
アイスワインてご存知ですか?
最近お手ごろ価格のワインが多い中、随分と高価なワインですよね。
高いからって知らん顔しないで、解説だけでも読んでいって下さいな。

アイスワインとは、氷結したブドウで作るとても珍しいワインです。
春に作付けし、収穫は真冬の「ある1日」だけ。この日を逃したらアイスワインは誕生しません。
厳しい寒さでブドウが氷結し、それを一気に収穫し、一気に絞ります。
水分と果糖エキスの氷点が違うため、マイナス8〜15度で氷結したブドウは、
果実の中の水分は凍っていますが、果糖は凍りません。
これを搾ると水分は凍っているので液体にならず、天然エキスの果糖はポタポタと液体になって
出てくるのです。この果糖エキスだけを醸造したものが、アイスワインです。
寒さの厳しい夜中から早朝にかけて、すべて手作業で行われます。
普通のワインに使用するブドウの量から僅か10%程度しか作ることができない上に、
その年の気候によっても出来高が変わって来るので、どうしても希少性が高くなってしまうんです。
そんな特別なワインなので、特別な方への贈り物や、特別な日のために如何ですか?
ご注意
日本での知名度がまだまだ低いため、偽物も出回っているようですので、
よそでお探しになるときは騙されないように気をつけて下さいね。
本物のアイスワインは、アイスワインを造る法律を定めた上で、厳しい品質管理が施され
味わいも豊かな香りと濃縮された甘さ、これらが全て天然製法で造られることが出来る国
(ドイツ、オーストリア、カナダのみ)だけです。
極端に安い物や他の国で作られたもの、ワイン以外の原料で作られているものは
たとえ「アイスワイン」という名前でも単なる甘口ワインです。
わからなかったらお店の人によーく聞いてみましょう。ちゃんと答えられないようだったら、
そのお店では買わない方が無難です。

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